Профессионально открываем закрытые сейфы
Вы здесь:

Вскрытие терминала РЖД, проблемы замка Cawi

Выпала нам честь производить аварийное вскрытие терминала на одной из станции Российских Железных Дорог нашей необъятной. Такие автоматы ввелись относительно недавно (пару-тройку лет назад) и вы наверняка их видели.

терминалы РЖД

Автомат принимает деньги, выдает билеты.
Декоративная крышка терминала (там, где буковки РЖД) закрывается на сопливый табулярный замок. Основное отделение, где хранится бумага и деньги, напоминает банковский банкомат и запирается на сейфовый блокиратор.

Руководитель кассовых отделений одного из филиалов РЖД обратился к нам, потому что не смог открыть терминал. Ключ есть, но он не открывает, и на нем четко видно отломанный зубчик.
В данном конкретном случае мы столкнулись с немецким сейфовым блокиратором Cawi.

ключ замка Cawi

работаем с замками Cawi

На самом деле наличие хоть какого-то ключа ситуацию упрощает. Имея за плечами многолетний опыт работы и профессиональный инструмент в чемоданчике, нам удалось открыть терминал без каких-либо повреждений.

вскрытие терминала

Помимо того, что родной ключ от замка был сильно изношен, стойка, на которой ключ базируется, болталась из стороны в сторону. Для дальнейшей эксплуатации терминала требовалась полная замена замка – этот пришел в негодность.
Удивительно, но за три года таких неисправностей быть не должно – все указывало на неправильную эксплуатацию замка.

Сотрудники РЖД попросили рассказать нам о причинах случившегося, если таковы видны.
Все ниже сказанное является нашим личным мнением и ни в коем случае не претендует на истину.

Сняв крышку дверки и добравшись до замка можно было наблюдать следующее:

монтаж замка Cawi ужасен

Сейфовый блокиратор – он потому и зовется блокиратором, что его главная задача лишь блокировать ригеля системы, не нагружаясь работой. Поворачиваться ключ в замке Cawi должен без каких-либо усилий, двумя пальчиками. Повторимся: блокиратор не рассчитан на работу под нагрузкой изначально.
А в данном конкретном случае конструктора рассматриваемого терминала «повесили» на замок помимо блокирующей планки сверху (что допустимо), еще и целый ригель засова снизу! Ключ в замке из-за этого поворачивается со значительным усилием, замок работает под нагрузкой.
А к чему приводит работа замка под нагрузкой? Правильно! К усиленному износу ключа и механизма секретности, потом - к некорректной работе, а затем и к тому, что мы наблюдали в конкретном примере.

Замок был заменен нашей командой. На ближайшие два-три года проблема конкретного терминала решена.